BETASUKA.Mungkin diantara teman teman pernah mendengar kata tersebut.Ya ,
BETASUKA merupakan singkatan nama daerah sentra penghasil jeruk besar
( pamelo,adas,bali,duku ) di daerah Magetan.
BETASUKA(Bendo,Takeran,Sukomoro,Kawedanan)tiap musimnya menghasilkan ribuan ton buah jeruk besar yang terdiri dari
berbagai jenis varietas.Namun yang menjadi primadona di daerah BETASUKA adalah
jeruk jenis pamelo.
Jeruk pamelo memiliki
buah yang berwarna merah dengan rasa yang sangat manis tanpa ada rasa getir dan
pahit.Perawatan jenis inipun lebih mudah dari pada jenis lainnya,semisal jenis
bali.Jeruk bali memiliki harga yang lebih tinggi dari jenis lainnya dikarenakan
perawatanya lebih ruwit.Lalat buah dan hama lebih suka menyerang jenis ini.
Di daerah ini,pembibitan tanaman baru dilakukan oleh setiap petani itu sendiri dengan cara pencangkoan.Biasanya pencangkoan dilakukan pada pohon yang sudah produktif dan memiliki kwalitas buah yang baik.Pencangkoan dilakukan pada awal musim kemarau.Sehingga cangkoan tidak terlalu kering.
Namun,apabila pencakoan
dilakukan pada musim kemarau.Pada cangkoan perlu disirami untuk menjaga
cangkoan tidak terlalu kering.Sekitar 3-4 bln,pada cangkoan sudah memiliki
perakaran yang cukup tua untuk ditanam.Bibit yang sudah siap
ditanam,sebaiknya diadabtasikan dulu dengan tanah tempat bibit
ditanam.
Caranya adalah ,bikin lubang dengan lebar +/- 40cm2 dan kedalaman 35cm.Bibit yang baru dipotong
dari pohon induknya ditanam pada lobang tersebut,Timbun
sebagian media cangkoan separuhnya dulu.Hal ini dilakukan sebagai adaptasi
cangkoan dengan tanah.Setelah 3-4 hari cangkoan baru ditimbun dan siasakan 10cm
dari permukaan tanah untuk media penyiraman.
Tanaman baru
bisa berbuah berkisar 2,5 tahun dan baru produktif ditahun
ke-5.Setelah pemanenen,maka perlu diadakan penyiangan pada pohon dan
ranting.Fungsinya sebagai peremajaan ranting sehingga tumbuhlah tunas baru yang
lebih baik.Untuk menghindari serangan blendok ( getah lengket ) pada pohon,maka
perlu diberikan belerang dengan cara dikuaskan pada pohon dan ranting.
Setelah panen , tanahpun perlu diolah dengan
cara dibalik lapisan tanahnya ( digarpu ) agar kandungan oksigen dalam tanah
terpenuhi.Setelah digarpu,ditaburi pupuk kandang / kompos yang sudah matang.
Demikian sekilas berita
tentang daerah kami BETASUKA ,dilain waktu akan coba saya jelaskan lebih mendetail seputar
budidaya jeruk di daerah kami.Salam persahabatan..He…..he…he…he….
Tidak ada komentar:
Posting Komentar